FSSC22000認証

FSSC22000は、FSSC22000財団(Foundation FSSC 22000)が開発・運営し、GFSI(Global Food Safety Initiative)に承認されています。
ISO22000、ISO/TS22002-Xなどの技術仕様書*、FSSC22000追加要求事項で構成されている認証スキームです。

*技術仕様書とは、技術仕様書とは前提条件プログラムの詳細な要求事項を示したもので、以下のものが該当します。

  • ISO/TS 22002-1 (食品製造)
  • ISO/TS 22002-2 (ケータリング)
  • ISO/TS 22002-3 (一次産業)
  • ISO/TS 22002-4 (食品容器包材製造)
  • ISO/TS 22002-5 (輸送及び保管)
  • ISO/TS 22002-6 (飼料及び動物用食品製造)
  • BSI/PAS 221:2013 (小売・卸売業) 

 

SGSでは、FSSC22000の認証サービスを提供しています。

FSSC22000認証取得のメリット

  • GFSIに承認されているため、取引先の要求を満たすことが可能となる。
  • 国内で最も多く採用されている食品安全マネジメントシステムのため、マーケットからの信頼によるビジネスチャンスの拡大が期待できる。
  • 食品安全を脅かすリスクを低減させることができる。
  • 組織の食品安全マネジメントシステムの継続的改善を図ることができる。
  • 内部・外部とのコミュニケーションを促進することができる。
  • 食品安全文化が醸成される。

SGSを選ぶメリット

SGSでは農場から小売りまでのサプライチェーンに対して様々な審査・監査を実施しています。
一次産業、食品製造、食品包装材製造、ホテル・ケータリング、飼料製造、輸送・保管等のカテゴリにおける業界トップクラスの審査実績と経験により、効果的な審査サービスの提供が可能です。

FSSC22000の認証プロセス

 STEP 1  見積り依頼
見積依頼書をご提出いただきます。
 STEP 2  見積書の受領・申請書のご提出
正式なご契約となります。
 STEP 3  予備審査(オプション)
ご要望に応じて、準備の状況を確認します。
 STEP 4  第一段階審査
規格要求事項に適合したマニュアル、手順類(文書)の策定状況を確認します。
 STEP 5  第二段階審査
文書に基づいたシステムの導入・運用状況を確認します。
 STEP 6  フォローアップ審査
重大な不適合が指摘された場合は、フォローアップ審査を実施します。
※維持審査、更新審査の場合も発生する可能性があります。
 STEP 7  審査登録証の発行
審査終了後に審査登録証を発行します。
 STEP 8  維持審査
6ヶ月または1年に1回、維持審査を実施します。
※2年間に1度は非通知審査を実施
 STEP 9  更新審査
  3年ごとに更新審査を実施し、審査登録証を更新します。

お客様の声

  • 指摘された内容が、具体的かつ丁寧で理解しやすかった。
  • よく弊社のシステムをご理解いただき、有効的な審査を実施していただけた。
  • 相互に理解しようとする姿勢が十分に感じられた。
  • コロナ対策をしっかり実施いただいており、安心して審査を受けることができました。
  • 他審査機関からの登録移転でした。過去の審査に関する要望や不満等を丁寧に聞いてくださり、弊社のシステムに沿った審査を実施していただきました。
  • 翻訳された要求事項の情報配信などが迅速で助かっています。

参考情報(外部リンク)

関連サービス

お問い合わせ

SGSジャパン株式会社
ビジネス アシュアランス
食品認証部
TEL:050-1780-7874