HACCP (SGS-HACCP) 認証

HACCPとは、「Hazard Analysis and Critical Control Point(危害分析と重要管理点)」を意味する、コーデックス委員会が 作成した食品衛生の一般原則です。

食品の製造工程において起こり得る危害をあらかじめ想定し、そこを重点的に管理することで危害を最小限に抑え、食品安全を担保することが目的です。

SGSでは、コーデックスHACCP(2020年版)に準じたSGS-HACCPの認証サービスを提供しています。

SGS-HACCP認証取得のメリット

  • 食品安全に対するコミットメントを実証できる。
  • HACCPへの適合により、食品事故の予防やコントロールが可能となる。
  • 改正された食品衛生法によるHACCP制度化に対応できる。
  • 将来的なGFSIベンチマーク規格認証へのステップアップに活用できる。

SGSを選ぶメリット

SGSでは農場から小売りまでのサプライチェーンに対して様々な審査・監査を実施しています。
一次産業、食品製造、食品包装材製造、ホテル・ケータリング、飼料製造、輸送・保管等のカテゴリにおける業界トップクラスの審査実績と経験により、効果的な審査サービスの提供が可能です。

SGS-HACCPの認証プロセス

 STEP 1  お見積り依頼
見積依頼書をご提出いただきます。
 STEP 2  見積書の受領・申請書のご提出
正式なご契約となります。
 STEP 3  予備審査(オプション)
ご要望に応じて、準備の状況を確認します。
 STEP 4  第一段階審査
システム文書が規格要求事項を満たしているかを確認します。(現地審査)
 STEP 5  第二段階審査
実施状況を確認します。(現地審査)
 STEP 6  フォローアップ審査
重大な不適合が指摘された場合は、フォローアップ審査を実施します。
※維持審査、更新審査の場合も発生する可能性があります。
 STEP 7  審査登録証の発行
審査終了後に審査登録証を発行します。
 STEP 8  維持審査
6ヶ月または1年に1回、維持審査を実施します。
 STEP 9  更新審査
  3年ごとに更新審査を実施し、審査登録証を更新します。

HACCP見積依頼書  word  (256KB)

お客様の声

  • クライアントの立場や審査員としての立場を上手くバランスを取りながら、的確な審査をいただいている。

参考情報(外部リンク)

関連サービス

お問い合わせ

SGSジャパン株式会社
ビジネス アシュアランス
食品認証部
TEL:050-1780-7874